Page 19 - AT0411_screen

This is a SEO version of AT0411_screen. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »
www.automation.at
Eine der großen Herausforderungen an die Lebensmittel-
industrie ist die Forderung nach längerer Haltbarkeitsdau-
er für verpackte Nahrungsmittel. Das hat direkten Einfluss
auf die Verpackungs- und Reinigungsprozesse sowie das
Maschinendesign. Gleichzeitig erfordert der ständige
Preisdruck schnellere Maschinenrüstzeiten beim Umstel-
len von Sorten oder Verpackungsgrößen sowie höhere
Taktgeschwindigkeiten der Verpackungsanlagen.
Möglich wird dies, indem Fabrikautomation und Prozessau-
tomation verschmelzen und die mikrobiologische Belastung
des abgepackten Lebensmittels reduziert wird. So setzt SICK
bei der neuen Lichtschrankenfamilie W4S-3 Inox nicht nur auf
ein Edelstahlgehäuse aus 316L, das durch die Herstellung im
MIM-Verfahren (Metal Injection Moulding) über eine durchgän-
gige und extrem glatte Oberfläche verfügt, sondern erfüllt die
Schutzart IP 69K und gewährleistet die dauerhafte, optimale
Säuberung auch mit aggressiven Reinigungsmitteln.
Z. B. hat das Bedienelement / der Taster eine lasergeschweiß-
te, flexible Edelstahlmembran und ist somit mit dem Edelstahl-
gehäuse „verschmolzen“. Durch den „Knackfrosch-Effekt“
des Tasters ist eine taktile Rückmeldung des Bedienvorgangs
gegeben. Die Frontscheibe des Sensors ist mit einer spezi-
ellen Quarzbeschichtung ausgestattet und hochgenau in das
Gehäuse eingepasst. Beschichtung sowie Spezialklebung der
Frontscheibe ermöglichen Beständigkeit auch gegen 30%iges
Wasserstoffperoxid. Durch die effiziente Teach-Möglichkeit
und die automatische Schaltschwellen-Nachführung setzt der
Sensor zudem neue Maßstäbe in der Erkennung transparenter
Objekte, was die Verfügbarkeit von Abfüllanlagen und Verpa-
ckungsmaschinen erhöht. Der Sensor verfügt über die gängi-
gen Hygiene- und Reinigungszertifikate wie EHEDG, ECOLAB
und Diversey.
Die Reduzierung der mikrobiologischen Belastung lässt sich
somit durch entsprechend konstruierte Sensoren wie dem
W4S-3 Inox oder dem Füllstandsensor LFP erreichen. Die Ver-
kürzung von Inbetriebnahmevorgängen, Takt- und Rüstzeiten
lässt sich aber noch zusätzlich steigern – durch Sensorik mit
durchgängigen Bedien-, Anschluss- und Kommunikationskon-
zepten.
„
„
www.sick.com
Sauber abgepackt
Sensorik von SICK setzt neue
Hygienestandards.
Messtechnik & Sensorik
19
Die perfekte Kupplung. Weltweit.
Generalvertretung Österreich
A-4021 Linz, Pummererstraße 36, Tel.: (0732) 7646-0, Fax.: (0732)
785036, E-Mail: office.linz@schmachtl.at, www.schmachtl.at